Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guillaume PREVEL

L'esprit de Montmartre

Il est né du sang de la commune
Et lui a donné la volonté de fuir l'horreur
Pour vivre un idéal, un sain bonheur
En effaçant de son sol les tâches infâmes et brunes

Bien lointaines les voix haineuses des Versaillais
Bien lointain le cri de justice du peuple de la libre collin
Biens lointains les pleurs de douleurs des enfants aux mines
Voilà revenus les possédants dans leurs palais

Mais la joie est là, même dans la pauvreté
Car les cœurs purs et simples savent s'amuser
Et il est donc bien là l'esprit de Montmartre

L'esprit de la petite montagne révoltée
Contre ceux qui voulaient l'opprimer et l'écraser
Et qui aujourd'hui l'ont chassé de sa colline au drame pro