Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guillaume PREVEL

Le navire fantôme

Errant sur l'écume et les flots
Un navire fantôme file vers le naufrage
Emportant son équipage dans un bruit de sanglot
Ses voiles déchirées claquent au vent comme l'orage

Sur les eaux profondes et sombres
Il vogue dans un frêle murmure
Cachant aux yeux des vivants ses blessures
Silencieux il dérive en un noir tombeau avec ses ombres

Un grand et terrible drame
A frappé ce magnifique trois-mats
Où la mort farouche a cueilli toutes les âmes
En semant la peste parmi les rats

A présent le drapeau noir flotte effrayant
Au dessus de ce lit de cadavre maudits
D'où lentement remonte DE PROFUNDIS
Des chants mortuaires qui rappellent aux vivants

Que cruelle est la mort
Quand elle se prend pour le capitaine
Et qu'elle décide du pauvre sort
Des marins qu'elle tient en ses chaînes.