Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guillaume PREVEL

Le héron

Les pieds dans l'eau, la tête rentrée et immobile
Il se repose ressemblant à un vieillard voûté et gris
Et regarde les poissons qui filent comme des souris
Sous ses longues pattes jaunes et noires d'ancien juvénile.

En une stature droite, il attend le moment opportun
Où d'une détente rapide de son longitudinal cou
Il capturera en le saisissant sèchement son butin
Fait de poissons, de têtards et de mets bien plus doux!

Ses longues plumes noires derrière sa tête se balancent
Quand il s'avance lentement dans les eaux qui se troublent
Sous ses pas nonchalants qui semblent vu de loin une danse!

Vient le temps de s'envoler d'un lourd battement d'ailes
Le cou lové en arrière, il s'élève vers le ciel
En laissant apparaître le gris spectral de ses flancs.