Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guillaume PREVEL

Le défi

Je relèverai la tête avec défi
Sous le torrent en crue de réprobation
En hurlant de l'horreur de l'agonie
Des poumons qui éclatent de l'hibernation
D'un étouffement programmé
Sous le son de vos voix nuisibles ;
Que vous avez minutieusement préparé
En psalmodiant des cantiques risibles.
Et je sortirai de la tombe
Comme un revenant
En vous maudissant
De menaces et de bombes
Vous qui m'avez jeté à six pieds
Sous cette terre sans même vous soucier
Du mal prévisible ;
Du tort irréversible
Que vous me causiez
Dans votre étrange idée!
Alors je déchirerai la tourbe comme du papier
Sous vos regards éberlués
Et je cracherai le sang putride
Sur vos masques vides
D'expressions et de sentiments
En riant comme un enfant
Heureux de la farce
Qu'il a fait à une garce
Appelée à prendre la vie!
Et je me battrai sous la pluie
De la menace divine pour sentir de nouveau
Ce qu'il y'a de plus beau
Dans la douceur rassurante d'une respiration
Calme, douce et tranquille ;
Sans attendre votre approbation
Même si je joue un étrange vaudeville
C'est mon intime et ultime défi
Lancé à la mort et à la vie
Comme une bouteille
Jetée dans la rage de la mer
Remplie d'une substance vermeille
Vers des rives moins amères!