Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guillaume PREVEL

L'arbre lugubre

Lorsque brusquement se lève la brume,
On le voit émerger comme un corps décharné l’arbre lugubre,
Sur la colline à la verte parure salubre,
Comme s’il se libérait d’une étreinte glacée qui l’enrhume.

Alors, apparaissent partout des tâches brunes
Sur ses branches faméliques qui s’allongent,
Vers le ciel en prières qui le rongent,
Tant il plie sous le poids des corbeaux des rancunes.

Et il espère toujours la libération de ses hôtes de plumes,
Qui pèsent sur lui comme la masse d’une enclume,
Tant les cris de ces oiseaux le hantent jours et nuits

Depuis qu’en son creux caverneux plein d’amertume
Un sinistre assassin a déposé le pauvre corps
D’un voyageur qui a croisé en chemin le visage de la mort.


28 février 2014