Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guillaume PREVEL

La tombe du poète

Les cieux l'ont délaissé sur cette terre grise
Où il menait sa vie au son des mandolines,
Et son sang nourrit à présent la verte colline
Sous les nuages diaphanes et la légère brise.

En son temps, il chantait la beauté des femmes et des astres
Et maintenant dans la longue nuit sans fin il dort,
Oubliant le son des rimes et la couleur de l'or
Ne pleurant plus les soirées funèbres, les tristes désastres

Sur son petit monticule de terre nue
Les oiseaux se posent et lui réservent leurs poèmes,
Et décrivent en des trilles merveilleux les pays de bohème

Lui écoute en silence sous la glaise leurs chants attendris
Notant dans un coin de son jardin aux contours fleuris,
Les images magnifiques des paysages qu'il n'a jamais vu...