Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guillaume NIZERY

Amours interdites

Il y a des mots qu'on ne peut pas écrire,
Des phrases qu'on ne peut pas prononcer,
Des sentiments que l'on doit étouffer
Des joies à asphyxier, des élans à proscrire.

Il y a des sourires qui vous déstabilisent
Et des mains que l'on frôle, mais qu'on voudrait saisir
Des regards partagés qu'on sait sans avenir
Et des gestes soudains dont la courbe se brise.

Il y a oppressant ce creux dans ma poitrine
Au fond de mes entrailles une plaie qui suppure
Cette violence aigue qui sourdement me mine
Et travaille en silence dans un recoin obscur.

Il y a des gestes émus qui restent dans leur gangue
Des mots tendres qui trébuchent sur le lit des principes
Des phrases qui s'élancent mais dont le son s'étrangle
La douleur qui revient et que rien ne dissipe.

Il y a tout ces possibles, qui ne sont que des leurres
Miroirs aux alouettes, morsures du quotidien,
Emplâtres enrubannés sur la course des heures
Que le devoir contraint à suivre son chemin.

Il y a ces heures plus calmes, où l'esprit en action,
La douleur se dissout dans les obligations.
Elle reste en filigrane, cachée dans la pénombre
Et ressurgit parfois, laissant planer son ombre.

Il y a ce mur si dur, si solide et si haut
Où s'écrasent les vagues acres de ma souffrance
Que rien ne peut casser, pas même un simple mot
Il ne reste qu'à vivre, meurtri, sans espérance.