Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guillaume GERBERT

Mélanges

Entre velours et soie, l’onde frileuse
Frôle un revers, un pli
Et tisse d’un regard un voile étroit.
Rouges, bleues, lumières graves
D’écrans lointains. Là une main distraite

Aborde aux ombres enfouies.
Les songes avivent le regret,
Pauvres visages blêmes
Alors que dansent en farandole
Les folles ardeurs mortes.

Étranges fables et parfums envoûtants
Grâces glacées aux longues robes noires
Quand sous le vent grisant les fantômes rageurs
Éprouvent l’âme éprise et griffent
Les paupières lasses.

Une violette offerte gardienne d’ambre pâle
Ou l’écossaise éprise,
La lèvre rose, silencieuse promesse,
Appellent un retour sans espoir.
Quelle flamme, pour quel délice éteint ?