Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guillaume GERBERT

Kleopatra

Vive la vague brise en miroirs éclatants
Et les corps enlacés y dénouent leurs entraves
L’or sombre des sanglots perle sur sa joue pâle
Et les Dieux irrités vomissent des injures

Du haut de la falaise s’étonnent les enfants
Rient les vieux sur la grève et les femmes de rage.
Depuis longtemps déjà elle ne se débat plus
Et son chant jette aux cieux comme une offrande impure.

Qui entendrait la mer ? Qui les cris ? Qui les sages
Propos que bavent les anciens faute d’avoir aimé
Dans le halètement du monde qui s’éveille.

Les jeux d’enfants sont pleins de phrases sombres
Et de rires incertains. Lorsque s’ouvre la ronde
Les folies s’enveniment au cœur des solitaires
Et le rire s’achève aux marches du tombeau.