Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guillaume GERBERT

Absences

Ce ne sont plus enfant que longs silences
Absence obstinée des regards et ce vide
Linceul des illusions.

J’écrirai pour la pluie qui brouille l’horizon
Pour la nuit familière parée d’étoiles sombres
Pour les yeux clos sous les baisers
Les fuyantes caresses et les vaines suppliques

J’écrirai sur le mur salé d’une citadelle imprenable
Sur la vitre embuée d’un souffle évanoui
Au rivage immergé bercé par les tempêtes
Et sur le noir remord d’impossibles élans.

Une vivante empreinte étendue sur la dune
La trace d’une main appuyée sur le sable
Des coquillages roses tendrement amassés
Et l’image rêvée de dérives ardentes

J’écrirai seul les attentes incertaines
La lente et sinueuse et cruelle oraison
J’écrirai les jours nus, les longs chemins figés
Et notre brève alliance au soir de mes émois.