Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guillaume BOTTI

Hier

Si pur, si sincère, fougueux, tellement fier,
Si fort que ni le temps, tant de fois redoutable,
Ni la vie, ni la mort, aux assauts implacables,
N’auraient su l’ébranler, aujourd’hui comme hier.

Il dormait, inconscient, sur le bord des rivières
Coulant dans les rêves, les contes et les fables,
Protégé de l’orage, à l’abri d’un érable,
Il goûtait au bonheur de si belle manière.

Mais aujourd’hui, meurtri, il vit dans la prière.
La folie l’envahie et le remord l’accable.
Il étreint le passé sur un lit de poussière.

Mon amour, lèves-toi ! Mais la peine immuable
S’epanche dans mon coeur et ronge mes paupières ;
Et sanglotte l’Espoir, dans le noir, sans lumière.