Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guilhem ROUTIER

Si tu m'abandonnes (tiré du musical "Les 2 Moniales")

Toi mon unique abri, mon dernier refuge
Toi qui es devenu mon seigneur et juge
Si tu es près de moi
Reprends-moi dans tes bras
Je ne sais pas pourquoi
J’ai si chaud et si froid

J’ai renoncé au monde, aux couleurs du jour
Pour vivre auprès de toi, dans ton amour
Mais tu m’avais caché ce châtiment secret
Quand debout sur le seuil
Tu m’as laissée si seule

Que me restera t-il
Hors de ton royaume ?
Des larmes à mes cils
Si tu m’abandonnes
Je ne suis plus moi
Si tu n’es plus nous
Quand les anges au ciel
Brûleront mes ailes
Je n’aurai que faire
Des feux de l’Enfer
Je ne suis plus personne
Si tu m'avandonnes

Et je ne chante plus, je ne rêve plus
J’ai gagné ta maison et me suis perdue
Au coin de tes silences
Au bord de ma souffrance
J’ai mordu la poussière pour un peu de lumière

Que m’importe demain, j’ai lâché ta main
Oi qui me donnais tant, moi qui n’avais rien
Si ce n’est le tourment
D’avoir eu un enfant
Qui ne pourra jamais me dire enfin
«maman»

Je ne vois que des grilles
Devant mon église
Des Ainsi soit-il
Qui me terrorisent
Et m’emprisonnent
Si tu m’abandonnes

Sauve-moi des ombres
De ces années mortes
Et des âmes sombres
Qui frappent à ma porte
Je suis seule au monde
Si tu m’abandonnes