Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gui DUAMELL

Vive l'argent

Bas peuple qui ne comprend rien
Vive le libéralisme
Et vive le mondialisme
Grâce auxquels vous gardez vos biens

Voilà la teneur du discours
Tenu pour les clients peureux
Nonobstant tous les laborieux
Et qui permet de couper court

Mais voilà qu’arrive le krach
L’occident est en récession
Pour tous bien plus qu’une déception
De conseils bouche béé sont les cracks

Il n’y a plus de croissance
Toutes les banques s’effondrent
Martin voit son argent fondre
Et reste dans l’impuissance

Il y a là vrai défi boursier
Quand les banques prêtent à tout va
De grosses sommes qu’elles n’ont pas
Et que personne ne sait rembourser

C’est la faute au système
S’exclament d’une voix les traders
Qui, tous, sans la moindre pudeur
Ne débriefent pas leurs problèmes

En attendant un vrai sursis
Martin trime pour des décideurs
Qui en plus sont mauvais payeurs
Et ne gagne que des radis.

Quand il n’y a qu’argent pour loi
Au dépend de l’honnête travail
N’y aurait il pas une faille ?
Quelle doit être notre foi ?