Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gui DUAMELL

Une Nouvelle Vie

Vous n’en aurez plus plein le nez
Je prends cette décision pour vous
Fumer est maintenant tabou
Je vous souhaite une bonne année

En ces termes le président
Imposa une fois de plus
L’interdit qu’il avait fallu
Au grand dam du fumeur ardent

Croyant sa politique sans faille
Le cher Nicolas pas fumiste
Se fait l’ennemi du buraliste
Et de tous fumeurs haine se taille

Pour le soutenir à la tête
Roselyne ministresse de fureur
Affirme que tous les fumeurs
L’approuvent dans cette quête

Cette interdiction de fumer
Après la chasse à l’alcool
Le déni du cholestérol
N’arrive pas à point nommé

La prochaine étape est le café
Puisqu’il cause des surtensions
Puis avec les télévisions
On fera des autodafés

France ou est ta liberté
Si malmenée et mal aimée
Où est le plaisir désormais
Quand tout est sécurité

Ces règles sont très drastiques
Pour bien manger, boire et fumer
Il va falloir loin t’exiler
Bienvenue en terre islamique

..../....

Que vaut-il de vivre cent ans
Quand il n’y a plus de plaisir
Avons nous le droit de choisir
Sommes nous réellement gagnants ?