Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gui DUAMELL

Massacre pour une liste

Le grand président KIBAKI
Est élu par le suffrage
Nul ne peut faire outrage
Au vœu du peuple marquis

Mais en ce beau pays d’Afrique
Pour quelques simples grains de riz
Luo et Kikuyu sont ennemis
Et nul dialogue ne vaut la trique

Donc en cette époque moderne
Sagaies et machettes sont loi
Les têtes coupées font la foi
Personne ne reste en berne

Comment en notre époque
Pouvons nous accepter cela
Un tel massacre au Kenya
Même pas digne de Moloch

Il faut se rendre à l’évidence
Certains pays sont sauvages
Et peuplés de personnages
Qui ne veulent que souffrances

On exècre le racisme
Car il n’est que différence
Affichée sans indécence
Et ne parle que d’égoïsme

Qu’en est il des ces gens malsains
Qui décapitent leurs voisins
Car ces derniers ne pensent pas bien
Ne sont ils pas des assassins

Pourtant tous sont des africains
Et sans haine pour la gloire
Ils se massacrent entre noirs
Au mépris de l’être humain


Qui n’aime pas la différence
N’est sûrement pas altruiste
Mais celui qui est raciste
Tue pour une préférence

Certes le peuple est gouailleur
Mais le racisme n’est pas blanc
Et pour parler totalement franc
L’engeance semble de couleur