Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gui DUAMELL

Maman

Tu nous as prouvé volonté et envie
En endurant le moment beau et magique
Cet instant miraculeux et énergique
Qui nous a promptement amenés à la vie

Avec dévouement tu nous as bien nourris
Puisant parfois dans les ultimes ressources
Toujours nous apaisant de paroles douces
Nous transmettant force et espoir à envie

Ton exemple sincère et ton abnégation
Nous ont appris patience et détermination
Parfois, malgré tout, à grands coups de privations
Mais toujours dans l’esprit de bonnes résolutions

Jour après jour, avec patience tu as aimé
Ces enfants fougueux et pas toujours faciles
Que tu voulais beaux, souriants et dociles
Et la satisfaction qu’ils soient bien élevés

De nombreuses épreuves tu as endurées
Car ces enfants parfois sont garnements
Mais gardant cette flamme courageusement
Toutes ces difficultés tu les as parées

Maintenant que les années ont passé
Et que pour nous la vie est lancée
Tu écoutes encore nos problèmes patiemment
Donnant quelques conseils posément

Aujourd’hui que tu as fini ton ouvrage
Et que doucement tu avances dans l’âge
Nous, tes enfants, amenons ce témoignage
Afin de te rendre ce sincère hommage

Depuis notre premier jour en ce bas monde
Nous avons vu beauté et choses immondes
Mais avec joie nous penseront éternellement
Quel bonheur tu nous as apporté maman.

Que tu aies vingt, trente ou quatre-vingts ans
Dans nos cœurs tu resteras toujours la même
Et tous, avec bonheur nous te disons : je t’aime
Car tu es notre vraie référence, maman.