Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gui DUAMELL

Liberté Chérie

Qu’est il en France de plus aisé
Que d’effacer les problèmes
Sans en connaître les thèmes
Juste pour le peuple apaiser

Nous sommes les vrais champions
De la fabrication de lois
Où tout le monde reste coi
Devant autant d’aberrations

Trop d’accidents sur les routes
Baissons la vitesse admise
Une loi est vite remise
Qu’importe l’état de la route

Trop de cancer du poumon
C’est la faute de la cigarette
De fumer je vous arrête
Je légifère en votre nom

Triglycéride et Cholestérol
Stop aux néfastes gammas GT
Là aussi il faut s’arrêter
Et hop, une loi contre l’alcool

Grand manque de logement
Inventons le droit opposable
Qu’importe si c’est praticable
Au moins, nous faisons serment

De pouvoir d’achat ; pas assez
Une bonne loi sur le travail
Il n’y a que cela qui vaille
Les revendications ont glissé.

Boire du café ; attention
Une loi bientôt l’interdira
Le malade nous remerciera
Cela évitera toute surtension

Tout est sujet à nouvelle loi
Pour le bien forcé de chacun
Seul celui qui est un mesquin
Se rebelle devant tout cela

Voici cette Douce France,
Onéreux pays de mon enfance
Où est elle cette insouciance
Quand les lois donnent bonne conscience

Seuls ceux qui imposent ces lois
Croient en leur efficacité
Au dépend de la liberté
Que j’adorais tant autrefois

Et on se demande parfois
Pourquoi ce pays est morose
Je vais vous en faire la prose ;
Toutes ces lois tuent toute joie.