Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gui DUAMELL

Les Soldes

Ah que cela peut nous faire du bien
De pouvoir acheter ce qu’on désire
Depuis longtemps et c’est un vrai plaisir
D’avoir enfin le produit dans la main

Aujourd’hui c’est la fête ; on solde
Dans les magasins les pris sont cassés
Et nous n’en aurons jamais assez
Enfin nous pouvons suivre la mode

Mais en réfléchissant un tant soi peu
On se pose les questions vitales
Cette baisse de prix est elle normale
Ce qu’on achète coûte vraiment peu

Qu’en est il de ces énormes marges
Qu’on a l’habitude normalement
De régler les yeux fermés au comptant
En étant de petits enfants sages

Quoi ? Soixante dix pour cent de rabais
Qui me montre que ce que j’ai acquis
Hier au prix fort a fait le profit
D’un autre qui me prend pour un niais.

Ah c’est vrai, c’est la faute des charges
Trop hautes, donc on réduit les vendeurs
A chaque vente on fait le voleur
Et on jette les restes en décharge


Voilà bien l’apologie du travail
Vingt semaines à voler et rien faire
Et puis six pour le chiffre d’affaire
Le client est heureux comme du bétail.

Très organisée cette arnaque
L’acheteur est pris pour un vrai nigaud
Le vendeur lui peut bien faire le beau
Au vu de l’argent que chez lui on craque