Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gregory CLUSMAN

L’Armateur

Je m’en viens vous raconter,
Une histoire de hauts clochers.
C’est dans les terres des basses Bretagne,
Que ce récit a commencé.

Ils étaient cinq, jeunes garçons,
Marins pêcheurs par tradition.
Un matin du mois de janvier,
Chez l’armateur à se présentaient.

Argent réclament et libertés,
Dans un bureau tout pailleté.
Nos chaluts sont déchirés,
Et nos moteurs tous enrayés.

Dehors malfrats, dit l’assiégé,
Sur l’Océan allez crever.
Tous vos argents me ramènerez,
Lorsque la pêche sera rentrée.

Des cinq, le plus jeune,
Par la cravate l’a soulevé.
Dessus la rade l’a envoyé,
Tu seras sec, dit le premier,
Lorsque la pêche sera rentrée.