Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gregory CLUSMAN

Honneur au Peuple d’Irlande

Sur le versant d’une colline du Sud de l’Irlande,
On devine dans le brouillard d’une matinée d’Automne.

Un Homme à la barbe épaisse et
Aux cheveux négligés,
Se tenant là, debout une cornemuse sous le bras.

Une croix de pierre ornée d’un cercle central,
Se hisse devant sa face, aussi belle et fière que lui.

Ici repose son Père, un Homme sage et valeureux,
Il est tombé hier sur un champs labouré.

On distingue malgré tout l’étoffement
De sa gorge,
Qui disperse sur la lande le son mélancolique
Des bourdons.

Mélancolie qui parle,
Qui compte et qui laisse imaginer,
La vie d’un Homme,
Vie remplie de batailles et de labeurs.

Souffrance ou fierté pour un Homme
Défunt s’étant battu,
Jusqu’à la mort pour sa terre,
Ses convictions et sa culture.

Demain, ça sera lui, car il n’y a pas
Autre issue pour l’Irlandais,
Que de défendre son Peuple et ses racines,
Que de combattre,
Et ceci depuis des siècles.