Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Grégoire BAILLIF

Sur l’incendie de la bibliothèque d’Alexandrie (vers libres)

Les remous embués des idées s’abîmèrent
Au travers des brouillards et des vastes colonnes
Brunes qui soutiennent le temple désolé.
La perte des lectures lors de l’incendie nocturne,
Le crime! Les manuscrits anciens, les leçons
Et le Droit, les rouleaux et
L’encre colorée, des bleus, des verts
Tous par les airs s’en vont
Evaporés en transports par les masses de vapeurs
Et les dunes, tempête mordante de l’Orient.
Historique.
Inspiration des littérateurs
Et des Maîtres de Chair
Elle aura abandonné le souffle de vie,
De l’esprit des contemporains.
Muets comme des carpes, badauds,
Scribes et Grand Roi
Déplorent sans comprendre.
Le feu divin, jamais contre les hommes,
N’a frappé d’un tel coup.
Entre les murs dévastés
De la chambre des Sciences,
La danse des lambeaux tragiques,
Résistants et mourants,
Dégagent encore un peu l’encens de l’holocauste
De la conscience de trois siècles.
C’est le signe.
Cette terre meurt et la faveur d’Ibis
Retourne vers un autre.