Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Grégoire BAILLIF

Sur l'incendie de la bibliothèque d'Alexandrie

Les remous enflammés des idées s’abîmèrent
Au travers des colonnes lapidaires du brouillard.
Le malheur va, s’étend puis enterre les fuyards,
Le Temple désolé s’enfonce dans la mer.

De l’incendie nocturne, la perte des lectures,
Du Droit et des leçons, des manuscrits et pire,
Tout l’héritage fameux du Peuple et divins Sires
Sont passés par poussière, dunes volantes, brûlures.

Alexandre apogée, du grand maître des armes
Consumée la mémoire, dure revanche de l’Orient,
Reconquête tardive, les dynasties variant,
Exile toute la gloire, des Hélène tous les charmes.

Muets tels des carpes, badauds scribes et suivants,
Frappés tous d’un seul coup, un seul pleur sans comprendre :
« La défaveur des dieux, en lambeaux fait descendre
Notre honneur et demain contre nous décadents ! ».