Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Grégoire BAILLIF

Sur les falaises de Normandie

Vagissant sur ces pierres, s'avale l'océan.
La résistance des craies abandonne bientôt
Les chemins de gué.
Là-haut, depuis des siècles, le bétail paisible
Rumine ce front sagace.
La robe aquatique, changeante, vaste, insinueuse contre
Le torse de poudre, d'argile, de silex.
Ils consomment la séparation de leurs biens.
Nourriture des grands monstres, le talc revient au dépôt,
Nage par nuage, et puis,
Laisse les roulis aux sols meubles des marées.
Succédant aux chocs liquides,
D'embruns, violence programmée
Le rivage pose pour que tous les habitants débusquent
Une proie vulnérable à présent, ainsi de suite.
A la cime de ces murs sales, je cherche la candeur
Des lointains immuables:
La falaise qui grouille
De clapotis, de carreaux, de précipitations.
Tout ici vit, meurt, se noue et se marie,
S'affronte et se détruit.
Les forces de Nature rugissent et cassent,
Elles s'allient, se cherchent et se déchirent.
La mer, grand champ des brumes d'oxygène,
Conquérant tyrannique qui exige toujours
Plus son butin,
Avance, prend place, fait croire et puis revient.
Nous sommes submergés de toute part
Par une armée qui gronde
Dont les salves géantes s'abattent sur la terre.