Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Grégoire BAILLIF

Pommier à quatre saisons

Le vieux rendit sa couverture
De feuilles pour le blanc de ce mois,
Gris de fer, la forme le bois,
Neige et silence le vent dure.

Dessous la neige renaît déjà
La retrouvaille des bourgeons,
Tendres poupons doux et puis ronds,
En cœurs les fleurs s’embrassent en bas.

Porte l’ombre du bout des branches,
Médicament, pare sol feuillu,
Moutons et vaches sur l’herbe drue,
Boivent ton frais comme avalanche.

Fruits et manteau tu donnes au vent,
Généreux, ta vie magnanime;
Une pie, sa graine pose à la cime,
Pour le gui-même: vœu du printemps.