Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gislaine BERLIOUX

L'homme de 50 ans



L'homme de cinquante ans
A des nuits d'insomnie,
Il rêve de sa jeunesse
à ses amours perdus
Celles qu'il aurait voulu
Celles qui n'ont jamais su.
Souvent il se surprend
à se dire à voix basse
Si seulement j'avais pu
Mais voilà le temps passe
Le cœur se met en glace
Il espère l'imprévu
Qui sait une inconnue!

Sa femme à ces côtés
Un air désabusé se dit "Ca va passer"
Mais c'est le temps qui passe.
Parfois pour animer la maison qui s'éteint
L'orage vient briser
Le lourd silence des murs
La tempête fait rage
Chacun prend son étage
Elle revoit les images
De leur vie si commune
Lui s'invente une histoire qu'il raconte à la lune.

Ils ne savent plus se donner
Et encore moins s'aimer.
Ils ont cette tendresse
Qu'apportent les années
Mais n'ont plus cette ivresse
Qu’ils voudraient retrouver.
Dans la chambre à coucher
Les meubles pourraient dire
Ce qu'ils ont eu de rire
En faisant leurs enfants.
Mais le temps passe
Ils sont déjà si grands.
Que manque t-il à l'âme
Pour raviver la flamme
Pour attiser le feu
Qui s'ennuie peu à peu ?
Il voudrait de sa vie changer tout le décor
Apprendre à dessiner l'esquisse d'un nouveau corps
Mais le temps passe!
Son cœur s'emmure.