Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gislaine BERLIOUX

Je sonne chez vous

Je sonne chez vous,




Je sonne un coup
Quand je viens chez vous.
Mon sang se glace
Suis tellement lasse.
J’ai peur de tout
De moi surtout.
Vos mains posées sur vos genoux
Les miennes se pincent les avants-bras.
J’ai le cœur mouillé
Et la peau sèche
Faut bien que je pleure pour l‘hydrater.
Etes vous bien sur de l’écouter
Ce que je vomis dans le cabinet ?
Je sonne un coup
Quand je viens chez vous.
Sur votre visage un petit sourire,
Celui-là même qui me fait frémir.
Avec vos yeux vous me creusez le cœur
Pour que je vous conte toute ma douleur.
De votre fauteuil jusqu’à ma chaise
Il y a deux mètres qui nous séparent,
Il est bien là ce trou béant
Vous savez bien que je vais tomber,
Ferez- vous un geste pour me receuillir,
Ou serez-vous ce sale parent
Qui abandonne son enfant ?
Je sonne un coup
Quand je viens chez vous
Et je transpire toute ma peur
Et vous êtes là bien à l’aise
A me regarder me mettre à nue
Comme si je n'étais pas inconnue.
Je me sens roseau
Que le vent combat
Comme s’il voulait le mettre à bas
Je me vois ployer sous mon malheur
Moi qui rêvais d’être un grand chêne
Comment vous dire que j’ai peur ?
Je sonne un coup
Quand je viens chez vous
Mon corps saigne sous les chaînes
Celles là-même qui m’ont brisée
Sans que personne ne l'ait remarqué.
Je sonne un coup
Quand je viens chez vous
Je ne cherche pas mon temps perdu
Je veux partir loin de chez vous
Je me sens sonnée
Quand je pars de chez vous
J’ai le cœur si lourd
Je peux pas le porter
Et je le traîne comme un boulet
Aidez-moi donc à me quitter
Pour qu'enfin je puisse me retrouver.