Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Voyage sans retour

Quelques heures encore à se trouver
Avant que les minutes se dispersent,
Quelques secondes encore à s’aimer
Avant que cette pluie ne nous transperce.

Des pépites d’or coulent de tes yeux
Sur ces longs chemins désertés des dieux,
Des bris de rêves tutoient les étoiles
Au fond de nos corps s’agite une voile.

Que vienne la mer et ses coquillages
Rouler sur le sable où songe l’écume !
Sont-ils des signes ou simples mirages,
Vont-t-ils s’envoler, frémissantes plumes ?

Je t’ai regardé durant ce voyage
Mon cœur tressaillait au fond des bagages,
Des embruns de mots sur le bastingage
Nous ont rapprochés comme deux sillages.

Là-bas, nous attend la terre promise,
Là-bas, les douleurs n'auront plus de prise,
Les nuages noirs mourront en fumée
Au creux scintillants des claires vallées.

Ces feuilles jaunies au fond d'un coffret
Que mes doigts crispés serraient à regret,
Sont les seuls témoins d'un obscur naufrage
Que j'ai découverts, un jour, sur la plage.