Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Vol de nuit

Et la nuit est venue comme un voleur de l'ombre
Emporter tes rêves sous sa tunique sombre
Vers l'océan obscur ocellé de clous d'or
D'où coule le sang noir des anciennes aurores.

Confiés aux galères qui défient la tourmente,
L'indomptable siphon des abysses démentes,
Tes songes fabuleux aux chants des goélands
Voguent tout étourdis vers l'île du Levant.

Ils vont y retrouver les forêts luxuriantes
Des arbres enlacés aux moiteurs asphyxiantes
Tels des amants fiévreux aux passions immuables
Qui ont vaincu du temps son vol inexorable.

Aux cris des singes bleus, gardien des temples morts,
Des boas affamés, des inquiétants condors,
Des panthères tapies aux pupilles lunaires,
Des iguanes sertis de flamboyantes pierres,

Tu avances sans bruit dans l'opaque mangrove
Où glissent des caïmans dans la bouillasse fauve
En quête des cryptes de la jungle sans âge,
Des statues courroucées des déités sauvages.

Tu entends les tambours marteler la cadence
Et les orgues puissants accompagner les transes
Des chercheurs d'absolu qui hantent le décor
Et n'étanchent jamais leur grande soif de l'or.

C'est au bord du volcan que tu trouves enfin,
Gravés dans la roche, ces signes sibyllins
Que jamais tu n'auras de cesse de comprendre
Dans ce monde dément où tout finit en cendre.

Puis, quand la nuit s'achève en heurtant le clocher,
Tes rêves s'estompent à travers le plancher,
Tu te souviens des mots d'un poète rageur :
« La vie n'est pas ici, la vraie vie est ailleurs ».