Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Sidéré

Le vaisseau des rêves lancent vers les étoiles
Ses harpons affutés aux forges du désir,
Le délicieux Zéphir a bien gonflé les voiles,
L’ancre bientôt levée ne cesse de gémir.

Nous appareillons vers les astres éclairés !
Nous allons valser sur les anneaux de Saturne
Ou sur les bleus glaciers de l’étrange Neptune,
Les secrets de Vénus nous sont tous dévoilés.

Les sables miroitants des mauves nébuleuses
Gardent en mémoire le psaume fabuleux
Qui réveilla le temps et l’espace orageux
Où viennent scintiller des méduses brumeuses.

Nous voyageons enfin dans les constellations,
Un sagittaire envoie loin ses flèches stellaires
Qui touchent en plein cœur la vierge réfractaire,
Le bélier courroucé mugit dans un typhon.

Un dragon ignivore aux écailles diaprées
S’efforce de charmer la fille de Cassioppée,
Des gémeaux malicieux chevauchent un dauphin
Qui bondit tout joyeux dans les flots opalins.

Alors que Pégase trotte sur les radiants,
Hercule fulmine dans les gueules de l’Hydre,
Orion, aveugle, boit les eaux d’une clepsydre
Et l’heure s’arrête dans le bec du toucan .

Le caméléon se camoufle tout en deuil,
Céphée va s’éclipser tant de larmes à l’œil,
Les pinces du scorpion enserrent un soleil
Pleurant des gouttes d’or sur la lyre vermeille.

Et qui donc a sculpté ces formes prodigieuses
Dans cette cathédrale où loge l’univers,
Semeur de légendes depuis des millénaires
Que poudroie le grand paon dans nos nuits prestigieuses ?

Mais puis vient le matin dans la chambre pluvieuse
Sous un ciel maussade et des corneilles frileuses
Adieu mon beau navire, adieu belle insouciance,
Nous reste au fond des yeux la trace d’une enfance.