Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Vingt ans, un jour

Pouvons-nous retrouver ce qui fut oublié
Au fond d’un puits amer dans un vieux seau rouillé
Où s’étanchaient nos soifs dans nos jeunes années
Que visitaient le soir des chimères blessées ?

Nos mains pensaient sculpter un monde fabuleux,
Nos yeux voulaient scruter un avenir radieux,
Nos voix cherchaient au loin le long écho des dieux
Et nos pieds cheminaient dans les sentiers brumeux.

Tant de passions filaient dans le ciel étoilé,
Tant de fleurs voyageaient dans les fleuves moirés,
Les frissons du désir parcouraient les aurores,
Nos amours scintillaient comme des météores.

Qu’en restent-ils ici dans ces miroirs usés
Où viennent se briser des images rêvées
Qui n’appartiennent plus qu’à ces heures fanées?
Nous avons eu vingt ans, ce jour s’en est allé.