Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Vaine attente

Tous prisonniers de la douane tragique du temps,
Ils attendent à la frontière le prochain équipage,
Certains ne savent rien et se taisent,
D’autres parlent seuls dans le silence
Certain se pressent comme des accordéons dissonants,
D’autres chassent les étoiles filantes
Avec leur filet à papillon.
Il y a des intrus qui cachent leur visage
Pour ne pas être vu,
D’autres, connus de tous mais qu’on a oublié
Et qui font vainement des signes aux mouettes,
Des enfants aux genoux écorchés
Poursuivent leur rêves,
Des femmes aux pupilles en éclats d’onyx
Affrontent les furieux ouragans
Qui saccagent leurs espérances,
Certains ont tellement trahi leur passé
Qu’ils ont perdu leur nom,
Des sosies se regardent sans se reconnaître,
Des frères arrachent leurs liens
Pour ne plus être prisonniers d’eux-mêmes
Et les amis ne retrouvent plus
Ce qu’ils s étaient donné…

Ils attendent, impatients de partir
Très loin, vers d’autres rivages,
Là où rien ne les décevra
Mais les barrières ne se lèvent pas
A la douane tragique du temps.