Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Une branche dans la lumière

Une branche dans la lumière
Comme un long cil sur la rivière
Qui glissa de tes yeux brumeux
Quand tu contemplais en ces lieux
L’évanescent reflet d’une ombre,
Etait-ce la tienne, si sombre !
Quelqu’un s’éloigne-t-il de toi,
Tu ne la reconnais donc pas ?
Celle que tu ne seras plus,
Qui est passée, qui a vécu
Et s’en va sur les eaux dolentes
Comme un écho dans sa mort lente.
Une branche dans la lumière
Prend son envol vers le ciel clair
Où l’accompagnent tes yeux purs
Dans leur éclat de vie future,
Comme renaît le point du jour
Et de sa couronne s’entoure,
Ne dois-tu pas rester la reine
Qui saura chasser toute peine
Afin d’accueillir dans tes mains
La frêle beauté d’un matin
Et laisser filer les images
Dans ces eaux où tout est mirage.