Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Un virus quotidien

Les feuilles tremblent sous les gouttes de rosée
Comme des paupières en larmes étouffées,
La nuit a replié ses voiles funéraires
Qui emportent au loin les promesses d’hier.

Une aurore nouvelle ouvre son éventail
Qui rafraichit mon front aux cheveux en bataille,
Un oiseau en passant jette un cri mélodieux,
Un klaxon dans la rue lui répond disgracieux.

Quelques éclats de voix transpercent les nuages
Où mon rêve accroché s’éparpille en images
Comme un vitrail brisé dans un temple désert
Dont le sens morcelé restera un mystère.

Les harpes du vent vont vibrer sur les trottoirs,
Bientôt, je rejoindrai ce cortège hagard,
Qui marche vers ces trains ne menant nulle part
Sinon dans les couloirs d’un même cauchemar.

Pour sans cesse rejouer cette scène éculée
Dans ce décor miteux à l’air conditionné,
Où chacun épie ce que l’autre a oublié,
Où chacun se regarde comme un reflet fêlé.

On contemple parfois la mer qui se balance,
On se rappelle tous de la joyeuse enfance
Et on se met à fredonner cette chanson
Que nos mères nous chuchotaient dans un frisson.

« Il me reste de toi, mon soleil, mon amour,
Ce visage radieux sur la photo d’un jour,
Je sais qu’il n’y a que ce pont à traverser
Pour te rejoindre enfin et ne plus te quitter ».