Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Un spleen

Un piano sur la neige accroit mon désarroi
Quand tournent les arpèges tout au fond de moi,
Le brouillard sur le givre avive ces douleurs
Que je dissimulais pour conjurer mes peurs.

Un vol de corbeau freux s'abat sur l'étang blanc
Tandis que je perce la glace immémoriale
Pour trouver l'image d'un passé lancinant
Où j'avais appris que tout amour est fatal.

A quoi bon s'exalter sur la fleur délicate
Qui sera arrachée par l'atroce ouragan,
A quoi bon contempler le soleil écarlate
Puisqu'il sera noyé dans le sombre océan !

Un piano sur la neige aux cordes oxydées
Gémit en disgrâce sa plainte dissonante
Et mon coeur fracassé sous le froid des années
S'enfonce pesamment dans les eaux bouillonnantes.