Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Un souvenir

Légère, elle danse sur un glacis de givre
Et sa jupe en crêpe de soie telle une aile ivre
Balaie avec enchantement l’esprit chagrin
Que l’ascétique hiver insuffle au matin.

Elle tournoie d’aise sur ses patins nacrés
Et toutes les années défilent à rebours,
Me voici sur un banc, jeune mais déjà lassé
De toutes ces questions qui taraudaient mes jours.

Pourquoi ce vil plaisir de rudoyer l’agneau,
D’assécher les fleuves, de meurtrir le bouleau,
De vouloir s’emparer des cils de l’arc-en-ciel
Et de les séquestrer dans un sombre tunnel ?

Pourquoi le souffreteux déjà stigmatisé
Doit-il être la proie de tous ces quolibets,
Sommes-nous les enfants de ces anges rebelles
Que Dante a visité dans l’enfer éternel ?

Alors que, renfrogné dans de tristes souhaits,
Je ployais sous le poids de ces calamités,
Je la vis s’avancer sur un miroir gelé
Pareil à une elfe venue de sa forêt.

Elle glissa vers moi comme une vapeur d’or,
Ses doigts délicats déposèrent sur ma main
Une rose des neiges aux reflets corallins,
Cueillie sur les flancs embrumés du mont Thabor.

La fée disparut sous les rayons du soleil,
Demeura dans ma paume une fleur sans pareille
Qui remuait doucement en quête d’existence,
Comptant sur ma chaleur pour sa reviviscence.

Et je compris soudain dans ce don si fragile,
Que l’offrande seule restait l’œuvre sublime
A ne jamais surseoir même à l’âge sénile
Quand retentissent les cloches de l’heure ultime.

J’ai remercié alors ma jeune ballerine
Dont la valse gracieuse et l’allure enfantine
Ont exhumé cette scène enfouie dans les sables,
Où J’avais égaré ce trésor ineffable !