Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Un rat en bibliothèque

Les arts noirs des armoires
Ornent le mur des armureries,
Les armoiries des rois qui rient
Ont cet air blasés des mois enrhumés,
Armes-toi donc d'une amarre
Si tu veux te marrer avec Homère
Et va mûrir au bord de mer
Comme un marri célibataire.
Dans les ruines d’un château marron
Où se lacèrent des larrons,
Des mûres amères emmurent les armures,
Les mares sans ras-de-marée
Accueillent les rats de la mairie
Et les maris sans la mariée
Qui s'est taillée avec la clé
Tandis que les ramures d’un cervidés
Traîne sur le béton armé
Et l’armée des marins musclés
Chavire dans un bar musqué
Après avoir détroussé quelques ceintures de chasteté.
Mais toi, que cherches-tu dans ces gradins,
Et ces tiroirs de vieux tarés,
Tu ne vois pas que tu t’es enterré
Dans un terrier parcheminé,
Tu erres dans ce terroir de grimoires éventrés,
Alors, tires-toi de ce traquenard d'anciens grimés
Si tu veux voir la vérité
Sinon tu es mûr pour le mouroir !
Arme les arts emmurés pour le grand chambardement
Ou murmure
Que tu en as marre des rois, des rats
Et des armoires
Avant d'être apprivoisé dans une ratière dorée.