Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Un Maure en enfer

Voici venir l’orage et ses chevaux de feu,
Ses spectres du tonnerre aux paupières sauvages,
Ses nuages grondants en tourbillons furieux.

Comme ton âme est noire en ces jours de naufrage
Où la colère épanche avec tant de douleurs,
Son poison bouillonnant dans ton cœur en servage !

L’ouragan menace dans le ciel en frayeur
Où hurlent les vents fous échappés d’un asile,
Sur un fil se tordent les linges de la peur.

Insensé! Tu pleures dans la baie de ton île,
Tu pleures ces années qui pendent au gibet
Sur ce rivage mort où crissent des fossiles.

Au loin, la crinière des sables a tonné
Telle une vague, elle roule dans tes pensées
Et emporte l’amour que tu as sacrifié.

La pluie s’abat en mille flèches tourmentées
Sur ton visage blême où passent les saisons
Qui tracent des sillons et de sombres allées.

Quelle image hante ces nuits de damnation?
Ta Desdémone aimée, qu’un soir, la jalousie
Etouffa de tes mains pour fausse trahison.

Quel enfer, Othello, s'effraie de ta folie?