Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Un conte d'hiver

Elle est arrivée au village
Recourbé sous les vents sauvages,
Qui, de leurs gorges invisibles,
Crachaient des tourmentes terribles,
Les peupliers décharnés
Entre leurs doigts morts serraient
Quelques larmes blanches
Tombées d’un ciel pervenche.
Au loin, de sombres grondements
Annonçaient l’hiver effrayant
Qui rudoyait quelques rochers
De leur long souffle forcené.

Elle est arrivée au village
Et sa harde de rennes blancs,
S'amassait comme un lourd nuage
Autour d’un furieux ouragan,
Les clochers engourdis
Tremblaient dans leur agonie,
Le vieux moulin noir,
Ce crucifix criard,
Tournait comme un corbeau blessé,
Tournait dans l’air désespéré.
Au loin, de sombres grondements
Annonçaient d’horribles tourments.

Elle a dévalé le village
Et sa longue crinière pâle
Hurlait une plainte sauvage
Qui se dispersait en rafales,
Les pêcheurs hébétés,
Sur leur toit en vain criaient
Dans leur grand délire,
Debout sur leur navire
Ils jetaient leurs harpons cruels,
D’un œil avide et démentiel,
Croyaient voir la baleine blanche
Là où fonçait une avalanche.