Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Un bouquet de rolliers

Un bouquet de rolliers s’envole
Et décore une aurore en paresse
C’est l'heure bleue, enchanteresse,
Des caresses parfumées se frôlent.
De longs couloirs indigo conduisent
Au soleil encore ensommeillé,
Tandis que la délicate brise
Dans les saules dirige un ballet ;
Des chatons, d’ivresse, voltigent
Sur la partition jouée en rivière
C’est l’heure bleue et tout se fige
Comme le tableau d’un maître d’hier.
Dans les prairies ensorcelées
L’or des genêts vibre et s’enflamme,
Des moutons scintillent et s’exclament,
Des pies querelleuses vont becqueter
Des baies d’amour que sème la rosée...
Je le cherchais depuis si longtemps,
Je l'avais égaré dans mes errements,
J’ai retrouvé mon cœur au fond d’un parc
Percé d’une flèche tirée de ton arc
Tu y avais gravé ces quelques paroles :
La nature seule console.
C'est l'heure bleue et dans les champs verts
L'aube ouvre ses paupières.