Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Tout en randonnant

Laisse les nuages filer sur la solitudes des champs
Quand les rafales fouettent les chairs ridées des saules,
Ecoute les étangs se désoler sans les chants
Des rouge-gorges fuyant les crocs des orages
Et vois l'exil des ombres silencieuses
Dans les plis de ta mémoire,
A qui appartenaient-elles
Sinon à tous ces visages croisés
Dans le manège du temps ?
Ne les laisse pas compter tes heures,
Ne dois-tu pas chercher le chemin
Où naissent les étoiles
Pour que jamais la nuit ne soit aveugle ?
Il faut habiter la terre comme un poète,
Ne jamais la perdre en la possédant,
Ne soit ni pilleur de mer, ni voleur des vents,
Ni dévoreur d'aubes ou violeur des montagnes
Et ce que tu ne peux donner n'espère pas le recevoir,
La route n'appartient à personne,
C'est à cette vérité nomade que tu dois te confronter,
Peu de certitudes en ces heures passées,
En l'instant déjà envolé sitôt prononcé,
Tout s'écoule irréversible
Dans la rivière toujours changeante.
Apprends à aimer ce qui s'en va
Dans ce train sans destination
Qui n'est jamais à quai
Et que l'on voit passer dans le miroir des jours.