Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Toujours en retard

Quand le frisson de ton regard
Vient réveiller mes rêves,
Je m’élance vers cette gare
Où tant de voix s’élèvent.

Chacun y attend chaque jour
Ce train qui tour à tour
Les mènera au sanctuaire
Des passions salutaires.

Dans la salle des pas perdus
Des revenants chenus
Regardent s’envoler les heures
Comme des crève-cœurs.

Certains pourchassent inlassables
Les spectres de leurs nuits
Et leur demandent, misérables,
Dis-moi donc qui je suis ?

D’autres vont guetter l’Arlésienne
Sur les quais assoupis
En fredonnant quelques antiennes
Que Bizet a commis.

Enfin, il en est qui se traînent
Dans les couloirs sans fin
Suivis d’inconsolables chiennes
En quête d’un chemin.

Mais rien ne vient à l’horizon
Combler leurs illusions,
Si un échos faiblit au loin
D’un signal incertain,

Il n’est que le cri insensé
Qui traverse les ans
Quand nous voyions ce train rêvé
Mais nous étions enfants.