Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Tentations au désert.

St Antoine était tenté
Par un beau téton tété
Il était si obstiné,
N’en avait jamais tâté.
Dans sa thébaïde en T
Qu’il arpentait atterré,
Il était toujours shooté
Au thé vert chichement acheté.
Visitez plutôt nos déserts
Comblés de foules solitaires
Qui s’éclatent à la bière
Avant d’être portés en terre.

St Pacôme empaquetait
Des couples de perroquets
Pour calmer ce long hoquet
D’un cénobite coquet
Qui astiquait au complet
Les queues d’un billard laqué
Qu’il avait récupéré
Dans un souk kaki d’anciens laquais.
Venez donc dans nos cimetières
Où des chopes cuites en terre
S’entrechoquent en concert
Sous une lune salutaire.

Athanase était tanné
Dans son ashram, asphyxié,
Il avait bien sûr tenté
D’y traîner son boulanger
Quand il l’avait malaxé
Avec ces gros bras musclés,
Il en fut tétanisé
Et se vit voyou tout envoûté.
Visitez plutôt nos déserts
Comblés de foules solitaires
Qui s’éclatent à la bière
Avant d’être portés en terre.

Saint Macaire estomaqué
S’était maqué tout l’été
Avec un scorpion scalpé
Dont la queue s’envenimait
Quand le soir il écoutait
Les complaintes du cinglé
Qui s’était acoquiné
Avec un Christ décontenancé.
Venez donc dans nos cimetières
Où des chopes cuites en terre
S’entrechoquent en concert
Sous une lune salutaire.

Bientôt dans ces grands déserts,
On ne vit plus de vipères,
De chacals, de dromadaires,
Ils avaient fui leur repaire,
Les laissant à tous ces pères.
Et en ville, ils y trouvèrent
Un si accueillant enfer
Qu’avec joie, ils y restèrent.