Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Tautégorie

Sais-tu donc ce qu'il m'arrive
Moi qui ne suis jamais arrivé ?
Qui me trompe toujours de rive
Alors ça, qui ne le sait ?
Si j'arrive à le savoir
Sache que tu seras le dernier
Qui le sauras à l'arrivée.
Maintenant si rien n'arrive,
C'est qu'il n' y a rien à savoir,
J'aurai vécu en dérive
Prenant un mauvais départ.
Sache que, certains déjà arrivés,
Voudraient tout recommencer
Ils croyaient tant tout savoir
Comme la fourmi dans le brouillard
Qui tentait d' escalader
Un rocher bien escarpé,
C'était le pied d'un éléphant
En porcelaine de Gien
Qui l'écrasa élégamment.
Alors si jamais il t'arrive
De partir à la dérive,
De rêver de porcelaine
(Non, ce n'est pas la madeleine)
Et d'éléphants élégants
Qui s'escaladent tout le temps
Puis qui voudraient bien savoir
Que fait la fourmi dans le brouillard,
Sache alors que tu t'es trompé,
Que la rive s'est éloignée,
Que tu seras le dernier
Même si à l'arrivée
Tu n'auras pas de retard
Puisque c'était un faux départ.