Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Symphonie inachevée

Pourrons-nous la trouver, la clef de notre amour
Ces notes accordées qu’on chanterait toujours
Le long de ces allées où passent les beaux jours
Qui longent les vallées dans l’espoir d’un retour ?

Le do est trop parfait, rien de vient l’altérer
Comme un soleil de mai dans l’azur lumineux
Ou la grive des bois qui s’en va chaparder,
Il y manque, hélàs, les drames ténébreux.

Le ré en pur canon vibre jusqu’aux alpages,
Enlace la toison du troupeau des nuages,
Enivre les vitraux des fières cathédrales
Il y manque, hélàs, quelques langueurs fatales.

Le mi est si poignant qu’il brise le cristal
Où s’était réfugié le regard des amants
Qui fuyaient apeurés les sévices des ans,
Il y manque, hélàs, ce soubresaut moral.

C’est dans un miroir bleu que le fa se contemple,
Il est si radieux qu’il magnifie les temples,
Il égaye la rivière où s’ébattent les truites
Il faut en convenir, il y manque une suite.

Sur le sol généreux où poussent les vergers
Venaient baguenauder les dryades légères,
Un nouveau monde ainsi s’offrait à leurs baisers ,
Peut-être y manqua-t-il une figure austère.

Là-bas, dans le lointain, courent sur l’herbe fraîche
Les doigts d’un vent violent où s’enroulent les mèches
Des comètes perdues dans l’océan de la nuit
Peut-être y manque-t-il quelques larmes de pluie.

Le si est un conteur d’ histoires pathétiques
Où meurent des violons dans des brumes tragiques
Où se sont égarés les orphelins lunaires
C’est il faut bien le dire une drôle atmosphère.

Ainsi ce fameux orchestre aux mille clefs magiques
N’aura pu retrouver la partition lyrique,
Ni messe ni fugue ni cantate ni lied
Ne pourront exprimer l’amour inachevé.