Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Sur un banc désolé

J'entends l'accordéon se perdre sur les vagues
Tandis qu'un vent furieux secoue les feuilles mortes,
Sur un banc désolé, un vieux marin divague
Dans son vaisseau fantôme où le diable s'emporte.

Déchainez l'ouragan et sa crinière folle,
Appelez la tempête et ses longs hurlements,
Que vienne le tonnerre dans ses lourds grondements
Et laissez le siphon engloutir mes paroles,

Emportez mes rêves blessés par l'infini
Quand je scrutais la mer qui jamais ne finit,
Quand roulaient mes années vers ces autres rivages
Où se sont égarés tous mes anciens visages.

J'entends l'accordéon errer sur une plage,
J'entends ce coeur gémir en sa douleur sauvage
Sur le banc désolé où j'attends désormais
Ce clair matin que soufflera l'éternité.