Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Spleen

Dans un square où la pluie ailée
Pépiait en glissant sur le marbre
De quelques gloires encrassées
Que berçait le vent dans les arbres,
J’ai assis toute ma tristesse
Sur un banc grinçant de vieillesse.

Les embruns des vagues houleuses
Comme des épingles hargneuses
Venaient flageller mon visage
Aux cris des mouettes sauvages,
Je m’abimais au fond de toi
Dans ce médaillon d’autrefois.

Quelques chuchotis des feuillages
Me rappelaient ta voix sans âge,
La robe blanche des peupliers
Se penchaient comme tes cheveux
Quand le matin dans l’escalier
Tu m’appelais, petit morveux.

Et les éclats de ton regard
Avaient obscurci les étoiles,
Lors que la nuit hissait ses voiles,
Quand j'espérais enfin de voir,
Près de cette croix tremblotante,
Dans ce cimetière marin
Que je parcours en vaine attente
Car j’y ai perdu mon chemin.