Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Sophistique du quotidien

« Ce n’est pas parce qu’il n’y a pas de travail qu’il ne faut pas en chercher ».
Apophtegme exprimé par une conseillère du pôle emploi et formation d’une ville wallonne, région qui avait vu se développer dans l’entre-deux guerres un surréalisme particulièrement prodigue en paradoxes…
Réconfort pour ceux que cette injonction pourrait conduire au suicide, en cas de décès, leur famille touchera une indemnité de 3 mille euros.
On pourrait mettre en relation cette assertion avec certains paradoxes insolubles comme : « Parménide le Crétois dit que tous les Crétois sont des menteurs » ou encore « Le conseil municipal du village Wanfercée-Baulet vote un arrêté qui enjoint à son barbier (masculin) de raser tous les habitants masculins du village qui ne se rasent pas eux-mêmes et seulement ceux-ci."
On voit dans quel abîme de perplexité se morfondent les barbiers crétois, d’ailleurs en voie d’extinction…
Peut-être s’agit-il d’une stratégie d’auto-élimination tentée à l’égard des sans-emplois ?
La tortue de Zénon qu’Achille jamais ne rattrapa ne pourrait-elle pas s’appliquer à ces Trains à Grande Vitesse systématiquement en retard où qui simplement n’arrivent jamais…
La fameuse sentence de Parménide « L’être est, le non-être n’est pas » (sommet de l’aporie, car comment un être peut-il évoquer ce qu’il n’est pas sans disparaître dans le trou noir de l’anti-matière) n’est-elle pas contredite par la pyramide de Ponzi où ce qui n’est pas engendre de l’être( de l’argent ici, mais comme pour la plupart de nos contemporains l’être et l’avoir sont équivalents…).
Ne boudons pas notre plaisir avec cette coquecigrue judiciaire, on condamne les migrants parce qu’ils ne sont plus dans leur territoire, n’est-ce pas là une fallace, car, a-t-on déjà vu un migrant rester chez lui ?
Cas plus dramatique, on laisse un violeur passé aux aveux en liberté parce qu’il manque de magistrats pour appliquer la sentence qui l’avait contraint à l’emprisonnement, en bonne logique, le pervers récidive…
Enfin, dans les joyeuses aberrations dont notre société est friande, sachez que la ministre belge de la santé(fonction qui ne va pas de soi dans un pays où les 2/3 de la population baragouinent une langue préadamique, vraisemblablement due à une trop grande fréquentation avec les amphibiens du Pliocène, ancêtre des poulets à la dioxine…) atteinte d’une obésité morbide qui l’oblige à user de sandales pour ne pas trébucher sur son triple menton vient d’augmenter la TVA pour toute chaussure haut talon fabriquée par un cordonnier obèse….