Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Solitude

Oman marche dans l'avenue
Comme on lui a appris
Là-bas, il va tourner
Un train va passer
Des yeux collés à la vitre
Vont regarder
Oman attendra
Que les barrières se lèvent
Pour continuer la tête baissée
Quelques mètres de cailloux froids.

Les sentes sont hérissées de mots mutilés
Des cendres mouillées
Se plaquent aux semelles trouées
La lune se détourne de la nuit
Il y a des gens sur un pont
Qui regardent une image floue
Les cigales filent les nuages
Entre leurs pattes incertaines

Sur le pont il n'y a plus personne
Seulement un gant oublié
Que regarde une image floue

Oman marche dans la rue, comme on lui a appris
Il est tard
La lune se détourne de la nuit
Oman effrite quelques feuilles étiolées entre ses doigts
Il va rentrer chez lui
La porte en chêne est plus dure que sa tête
Il sourit
Il retire son chapeau, le plie avec soin et le glisse
Sous un cintre de bois
Des chats grattent à la fenêtre en miaulant
Un chien aboie sur le perron
Il n'ouvre pas car il n'aime pas les chiens
Quand sa femme viendra lui reprocher
De rentrer si tard, il ne répondra pas
Il n'aime pas sa voix
Quand Oman mettra le feu à sa maison
Il ne dira pas pourquoi
Il n'aime pas les questions.