Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Sans Domicile Fixe

Pourquoi ne l'ai-je plus trouvé
Ce beau village où je suis né
Mais qui m'en a donc éloigné,
Est-ce l'ouragan tourmenté, 

Celui où tournoient nos années
Qui seront tôt disséminées
Dans les montagnes et vallées,
Dans les nuages et nuées ?

J'ai parcouru tant de sentiers
Et tant de jours ont défilé,
Tant de soleils ont chancelé
Sur les toits quand les soirs tombaient.

Or, des demeures visitées
Aucune n'était l'espérée,
J'ai continué dans les fumées
Où s'égarèrent mes années.

De tant d'ombres que je croisais,
Aucune ne me rappelait
Le visage des amitiés
Enseveli dans mon passé.

Et sur la route abandonnée
Où quelques hyènes trop fardées
Ricanaient avant la curée,
Fouillait mon âme désolée.

Dans un vieux wagons déraillé
Où mes souvenirs s'entassaient,
Elle cherchait dans des papiers
Où jadis j'avais habité...

A quoi bon ces vaines pensées
Qui s'en iront en giboulée
Fondre dans la flache souillée
Où se noient quelques araignées !

Car je ne suis qu'un étranger
Un pauvre errant, un passager,
Un résident au temps compté
Qui paie de sa vie le loyer.