Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Ressemblance interdite

Je sais l’amour qui te ressemble
Sous les vagues vertes des trembles
Que l’orage vient secouer
D’un souffle puissant et inquiet.

Je sais l’amour qui te ressemble
Dans la course des heures absentes
Quand nous ne sommes plus ensemble
Et que saignent les amaranthes.

Je sais l’amour qui te ressemble,
Une fontaine où brille le jour
Qui jamais ne finit son cours
Où toutes les biches s’assemblent.

Quand l’azur se perd dans l’océan,
Quand la vague caresse un nuage,
Quand la lune se noie dans l’étang,
Quand tes mains forment un paysage.

Le jour à la nuit s’abandonne,
L’ombre à la clarté se donne,
La fleur s’ouvre dans un désert,
Le sable court derrière la mer.

C’est un puits ou rêve la pluie,
La braise qui pleure le feu,
Le silence qui attend le bruit,
Et le mendiant qui appelle Dieu .

Je sais l’amour qui nous assemble,
Il n’est jamais là où l’on croit,
Il ne veut pas qu’on se ressemble
De peur que l’on n’aime que soi.